当前位置:首页
> 新闻动态 > 本地动态

温岭:客运值班救护员出手施救,昏迷旅客化险为夷

发布时间:2018年09月06日 阅读次数:



9月1日下午4时20分,铁路温岭站1号站台,准备乘坐D3301次动车组的旅客正在站台上等待列车进站。

“不好!有人晕倒啦!”只见,站在7号车厢排队处的一名年轻女性旅客晕倒在地。正在附近的车站工作人员发现后,马上通知了客运值班员,并在第一时间拨打了120急救电话,另一边通知工作人员领取红十字会在火车站里投放的自动休外除颤仪(AED)。

客运值班员贾友丽接到通知,一边跑向事发现场,一边通过广播就地寻找医护人员。贾友丽赶到现场后发现,该名旅客已躺地不起,叫喊也不应,已经处于昏迷状态了。正在这时,一名护士旅客及时赶到,判明情况后,她马上对昏迷旅客实施心肺复苏术。不过,在经过一轮的胸外按压和人工呼吸后,该名旅客还是没有反应。刚参加工作的护士缺乏经验,她只有电话求救有经验的医生。

一旁经过红十字会培训并持有《红十字救护员证》的贾友丽立即接手,继续对旅客实行心肺复苏。贾友丽凭借着红十字会培训的急救技能,按照胸外按压30下、人工呼吸2下的流程做起来,尽量把动作做得标准有效。

大约七八分钟后,经过贾友丽轮流进行胸外按压和人工呼吸,紧急取来的AED还是没有派上用场,该名旅客就恢复了意识。这时,贾友丽和护士悬着的心才安定下来,累瘫在地。随后,“120”医护人员赶到现场,对该名旅客进行了检查。

“我们经过红十字会系统的急救培训,并且考取了《红十字救护员证》,当时学的扎实,动作要领到位,所以在施救的时候也还算规范。虽然比较紧张,也缺乏经验,但做着心肺复苏的时候,心里也还是比较有底的。”事后贾友丽回想着当时的情况,由衷地说。她非常自豪,用学到的急救知识和技能帮助了他人。(通讯员 施文冶)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统