当前位置:首页
> 新闻动态 > 本地动态

异乡客他乡遇生死考验 “母婴平安”项目伸援手

发布时间:2018年09月14日 阅读次数:


“你看,审核已经通过了,一共可以补助10223元,这份资料留在这里,补助的钱明天应该就会到你们的银行账户里,到时候你留意查收一下。”8月27日,温岭市妇幼保健院妇女保健部蒋亚冰主任正在向来自贵州的张匀介绍“母婴平安”项目救助申请和审批发放的相关情况。“你们比较幸运,浙江省红十字会‘母婴平安’二期项目8月份正式实施,你们正好赶上了!”

张匀的妻子龚女士因“前置胎盘、产后大出血”经历了一场大抢救,新生儿也因早产需要在新生儿科进一步治疗,这让本就拮据的家庭一下子被压得沉甸甸的,好在医院帮他们申请了“母婴平安”项目救助,减轻了部分负担。

据主治医生江爱国介绍,龚女士因“前置胎盘”反复出血在温岭市妇幼保健院先后住院治疗3次。 前后两次因出血保守治疗,8月19日再次出血,医生结合龚女士之前的情况,虽然孕期还只有31周,但继续妊娠可能出现产后大出血危及母儿生命,建议马上终止妊娠。考虑凶险性前置胎盘,启动院内急救应急预案,做好大出血抢救准备。经剖宫产娩出1.8kg的新生儿,因为早产等因素转入新生儿科治疗。

孩子娩出后,真正的考验也随之而来。手术台上,医生们发现龚女士子宫下段血管曲张,胎盘完全盖住了宫颈口,胎盘粘连严重,人工剥离过程中出血汹涌,经药物、子宫动脉缝扎、宫颈环扎等处理,仍出血不止,出血量达3500 ml,产妇处于失血性休克。考虑凶险性前置胎盘、难治性产后出血,将可能导致更加严重的后果,切除子宫刻不容缓。经得家属同意后,迅速切除子宫,出血终于止住,整个抢救过程中输血达4000 ml以上。

看着妻子的情况慢慢稳定,对张匀来说,一直挂在喉咙口的那颗不安的心也总算稍稍地安定了下来。虽然早已过了不惑之年,但由于这么多年一直在外打工,加上性格内向、经济能力有限,44岁的他才刚结婚。婚后不久妻子就怀孕了,这给了他中年得子的喜悦。但是怀孕4个多月的时候,龚女士第一次到妇保院来产检时发现完全性前置胎盘,并且不排除胎盘植入,之后就被医院纳入高危管理。妇保院工作人员一直电话跟踪随访。7月底在电话随访得知龚女士有出血状况,就动员她到医院保胎治疗,但治疗三天后情况稍有好转他们就自动出院。此后又住院过二次,没想到这次孩子出来会是这样一个凶险的场景,张匀想起之前高危追踪人员一直在电话里告诉他们可能会出现哪些危险的情况,都压根没当回事,想不到现在的情况都被医生预料到了,好不容易组建的家庭,差点散了,好在最后母子的情况都算稳定下来。

术后第三天,护士长朱桂琴在巡视病房时发现张匀躲着妻子在病房外面打电话,不经意间听到大概是在向亲戚筹措医疗费。朱桂琴随即与张匀拉开了一场“闲聊”,得知张匀一年前刚来温岭,两夫妻都是贵州人,目前暂住在温岭市城北街道,龚女士怀孕后就在家休息,张匀一年打工零零散散收入大概有个三万左右。在“左邻右舍”的病友眼中,张匀把能凑到的钱都用在了妻子身上,自己是连饭菜都能省则省。

摸清龚女士的家庭经济情况后,朱桂琴让责任护士将流动贫困孕产妇“母婴平安”补助申请表送到他们手上,让他们根据实际情况填写起来,出院时申请补助。

8月27日,龚女士终于康复出院,此次住院分娩抢救费用将近3万元,在办理了出院手续后,张匀带着申请表来到医院妇女保健部,当得知一共可以获得万余元的补助时,这位连日来已经被钱压得快喘不出气的中年人喜出望外,生性木讷的他连声说着谢谢。

 


“母婴平安”项目介绍

 “母婴平安”项目是浙江省红十字会专项用于资助非浙籍困难家庭高危孕产妇的医疗救助项目,专项救助非浙籍建档立卡贫困户或抢救病情危重导致住院分娩费用较高的困难家庭。项目一期实施五年后取得明显的社会效益,二期项目于今年8月1日正式实施。温岭市是台州唯一的项目实施地,温岭市妇幼保健院是该项目的实施医疗单位,承担该项目的具体实施工作。(通讯员 钟丽文)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统