当前位置:首页
> 新闻动态 > 本地动态

“交通安全‘救’在身边”--温岭开展“世界急救日”宣传活动

发布时间:2018年09月13日 阅读次数:


每年9月的第二个星期六为“世界急救日”,红十字会与红新月会国际联合会这个国际组织希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年的“世界急救日”的主题是:交通安全“救”在身边。

9月7日,温岭市红十字会联系松门素质实践基地,组织石塘镇中心小学五年级学生,开展学习交通知识和急救知识讲解、操作演练活动。

   

 

交通知识我知道

 

在拓展基地一角,有一块模拟道路的小操场,操场一边整齐排列着几大块“交通标志”。同学们集中在那里,认真听着老师讲解。“我知道,这是禁止车辆临时或长时停放。”看到老师手指的方向,马上有同学抢答上来。



在逐一认识 “交通标志”之后,同学们还学习了交通指挥手势,并开展精彩的模拟体验,也让同学们明白了要时时刻刻遵守交通规则。

紧接着,同学们开始模拟醉酒状态行走。带上特制的眼镜,同学们一个个走得歪七扭八,晕头转向。“感觉地都转起来了,”刚刚体验完的邓星语说,“看地上的白线都是彩色的,走路像在走上坡路,很吃力,很晕!原来醉酒后是这样的状态。”



一番体验过后,同学们在小纸条上写下了自己的感受。石塘小学五(1)班王艳琳同学:我想对我爸爸说,以后喝酒了就不要开车了。我今天体验了模拟酒驾,我觉得太可怕了。希望爸爸以后也可以少喝酒。其他同学,也都不约而同地在纸条上写下对父母的寄语,“希望爸爸妈妈能遵守交通规则、不酒驾、珍惜生命。”

 

急救知识我知道

 

学习了交通知识,万一发生道路突发事故,同学们能做些什么呢?

    市红十字会救护师、市妇幼保健院急诊科主任周君芬为同学们带来了一堂实用的应急救护课程。



同学们系统地学习了心肺复苏术,还详细地掌握了自动体外除颤仪(AED)的使用。模拟训练的时候,三位同学默契配合,有的拨打急救电话,有的反复进行心肺复苏和人工呼吸,还有一位同学快速安装AED,一套动作模拟下来,连围观的同学都紧张地投入其中。

第一次学习急救的杜耀扬说:“学习了这些急救知识,以后如果碰到类似的情况,我就能随时帮助那些有需要的人了。”

交通规则要遵守,掌握急救技能,交通安全“救”在身边!(通讯员 温岭市红十字会)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统