当前位置:首页
> 新闻动态 > 本地动态

黄岩区红十字会开展世界急救日暨交通安全“救”在身边主题活动

发布时间:2018年09月13日 阅读次数:


每年9月的第二个周六是“世界急救日”。9月8日,区红十字会联合市交警直属二大队围绕“交通安全‘救’在身边”主题在九峰公园开展了第19个“世界急救日”宣传活动。




“在伤病员耳旁大声呼叫,确认他失去意识,并扫视他胸腹部无起伏,确认他没有呼吸的情况下,立马呼救求援,并开展心肺复苏。”在心肺复苏教学现场,省红十字二级应急救护培训师陈宏老师向围观市民详细讲解操作流程要点,并手把手教他们实际操作。市民黄卫铭在心肺复苏演练后表示该活动让他收获颇丰,如果在生活中碰到伤病员,他就可以用所学知识进行急救。

很多案例表明交通事故中的伤者如果能够在第一时间获得有效的急救,生还的概率将会大大提高。然而很多人面临紧急情况发生时,不知道怎么救,或者不敢救。“每个人都应学会生命急救,不要坐等救护车到来”。那么,该如何正确的施救呢?“首先,我们要确保抢救现场环境安全,再检查伤员的受伤情况。如果发现这个人没有呼吸、没有心跳,我们要立刻进行心肺复苏,越快越好。如果这个人的意识是清醒的,我们要检查一下他的身体有没有受伤,首先要对他进行止血,如果有骨折的情况,我们要用简单的方式进行包扎固定。”陈宏介绍,在交通事故中常见的是驾驶员的撞击伤,由于向前的猛烈冲击,驾驶员的颈椎很可能会受到损伤,这时一定不要轻易搬动伤者以免造成二次伤害,此时要等待专业的医护人员前来救治。

对于生死线上的伤者来说,黄金抢救时间只有4分钟,在发生意外的4分钟之后,就开始出现不可逆的脑神经、脑组织的损伤。然而救护车很难在4分钟之内到达事故现场。这时“第一目击者”——救护员对伤员的救治就显得尤为重要。近年来,区红十字会大力开展公益性应急救护培训,提高公众的急救意识和自救互救技能,培养了大量的救护员以在事故现场挽救生命和降低伤害程度。

交通安全“救”在身边,但避免交通事故的发生才是交通安全的前提。我区发生的交通事故中,由于交通违法行为导致的事故约占了80%。市交警直属二大队秩序中队副中队长池河提醒:“全体交通参与者在出行时要遵守交通法律法规,安全出行,避免发生交通事故。机动车驾驶员要系好安全带,不超速、不超载,开车时不玩手机。电动车驾驶员要戴好头盔,不走机动车道。”

当天,志愿们还通过设立咨询台、播放交通安全宣传片、设立展板等形式,为市民介绍了交通事故安全预防、AED(自动体外除颤仪)使用方法等知识。(通讯员 黄岩区红十字会会)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统