当前位置:首页
> 新闻动态 > 本地动态

温岭志愿者进藏助学,“百人百城公益助学”爱心款已全部发放

发布时间:2018年09月13日 阅读次数:


8月下旬,市百人百城助学中心的秘书长柯姻脂办好手续,从市十字会领取了12.9万元。该笔资金是7月份以来,50多位社会爱心人士捐赠到红十字会账户,定向用于西藏结对学子的爱心助学款和3000元的购书款。




由于西藏那曲比如县地处偏远,学生家庭没有银行账号,百人百城助学中心的几个志愿者决定自费向着5000多公里外的青藏高原进发,为那里的贫困学子打通求学之路。

“坐了52个小时的长途火车,到拉萨已经是傍晚了。”次日,志愿者们在援藏指挥部的带领下,从拉萨出发,途经青山绵延的那曲,再翻过海拔5330米的康青拉山,于当晚9时抵达目的地比如县。由于连日来的舟车劳顿,志愿者们出现了不同程度的高原反应。“头晕、呕吐,吃不下饭,使不出劲。”但一看到那些带着高原红的孩子们,志愿者们便一路咬牙坚持。

志愿者们先后来到比如中学、比如二小,为学生送上助学金及物资。总共63名学生,每人2000元助学金,刚好12.6万元,志愿者们把助学金分配得一清二楚。当了解到孩子们图书紧缺,志愿者们又在当地为他们采购了3000多元图书。志愿者们将助学款有序地一一发放,并将发放手续做得完备,既要快乐又要明明白白地做公益。

期间,志愿者们还对结对学生进行“家访”。7岁的小拉姆,在援藏干部的帮助下,他的妈妈在安居房边上开了一个小茶馆。“拉姆长高了不少,依旧很腼腆,除了说‘谢谢’,还不太会普通话。”去年以来,志愿者林景荷一直关注着拉姆一家,“这次为他们解决了孩子10年义务教育的生活费,一家子可开心了。”

     这是温岭市百人助学服务中心开展西藏助学行动的第二个年头。志愿者去年与西藏30名学生结对后,今年再次新结对了33名学生,已累计助学40多万元。“已经结对的学生,我们会资助他们到高中、大学,直至完成学业。同时,将发动更多的爱心人士,扩大‘爱心磁场’。”志愿者们说。

9月4日,柯姻脂从西藏回到温岭,再次通过电话与藏区取得联系,询问结对学生近况。得知男孩索南失业的母亲,做完手术恢复良好,工作也正在落实,柯姻脂一颗悬着的心才落了地。(通讯员 温岭市红十字会)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统