当前位置:首页
> 新闻动态 > 本地动态

红十字救援队参与黄岩区防汛防台抢险救援综合演练
助力平安黄岩建设

发布时间:2018年08月23日 阅读次数:


8月14日上午,黄岩区2018年防汛防台抢险救援综合演练在江口街道江心屿举行,红十字救援队演练了应急救护、群众转移、心理救援等救援科目。副区长车献晨、区政协副主席章永良观摩演练。



  此次演练模拟黄岩区遭受今年第15号超强台风袭击带来强降雨,局部地区爆发山洪,水库水位暴涨,城市内涝严重,部分江堤决口,群众被困,情况十分危急。

  “今年第15号超强台风目前正逐渐影响我区……”上午9时,接到区防指的指令后,区气象局立即组织气象专家开展工作。很快,在应急气象监测车内,一份详尽的气象预报第一时间报告给了区防指。经过紧急会商后,区防指根据《台州市黄岩区防汛防台应急预案》,决定立即将黄岩区防台应急响应升级为Ⅰ级响应,各防汛责任人收到应急响应消息后,立即到岗履职。

当天,参演人员进行了气象预警、水上救援、应急救护、群众转移、堤防堵决、内涝强排等十个科目的演练。其中,水上救援演练科目模拟随着风雨的加大,各地险情频发,江口街道传来有群众落水,还有部分群众被洪水围困,请求支援的信息。区人武部民兵和天鹰救援队利用无人机、冲锋舟对落水和被洪水围困人员进行救援。




落水人员被救上岸后,区红十字应急救援队兵分两路,一路迅速开展应急救护,对受伤者进行包扎、对溺水者进行人工心肺复苏和AED(心脏自动体外除颤仪)救护,随后,受伤者被市一医救护车紧急送往医院接受进一步治疗;一路妥善安置受灾群众,带领获救人员前往救灾帐篷,后勤保障队员送去饮用水、面包等食物,红十字心理救援队专家对获救人员进行心理干预。

黄岩区防汛防台抢险救援综合演练的开展,模拟真实灾害的发生,提高了各应急部门之间的协调能力,提高了红十字应急救援队伍的救灾救援熟练程度和技术水平,提高了人民群众应急逃生和自救能力。(通讯员 杨丽娜、邵青青


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统