当前位置:首页
> 新闻动态 > 上级动态

强化四个意识 落实意识形态责任——省红十字会专题召开会议研究部署宣传传播工作

发布时间:2018年08月14日 阅读次数:


为认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想和对浙江工作的重要指示精神,进一步总结经验、理清思路,研究部署做好新时代红十字宣传传播工作,8月6日,省红十字会在杭州召开全省红十字会系统宣传传播工作会议。全省各市、县(市、区)红十字会分管宣传传播工作的会领导,省红十字会机关各处室、直属单位主要负责人、宣传业务骨干等130余人参加会议。 

省红十字会党组书记、专职副会长陶竞出席会议并讲话。省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙主持会议。 

 陶竞充分肯定了近年来我省红十字宣传传播工作取得的成绩。她说,近年来,在省委、省政府的正确领导和中国红十字会总会的直接指导下,全省红十字会系统深入实施“红十字文化传播”行动,积极适应时代发展要求,坚持唱响红十字会好声音,弘扬传播社会正能量,为我省红十字事业发展营造了良好的社会舆论环境。一是红十字大宣传格局初步建立。应急救护培训、生命关爱工程等,先后纳入省政府民生实事和“富民强省十大行动计划”项目内容,红十字工作指标纳入省文明城市创建测评体系,红十字感动人物成为“最美浙江人”的代表和缩影。二是全系统宣传传播工作合力逐步形成。建立年度重点工作、重大活动安排和月度宣传工作重点等制度,各地结合实际,积极组织开展主题宣传活动,抓好宣传传播工作落实,上下联动初步形成声势和合力。三是红十字好声音持续唱响。加强与媒体的沟通合作,健全完善工作机制,推出了一系列有影响力、感染力的专题报道,促进了全社会对红十字事业的理解和认同。四是主题宣传活动影响力不断扩大。结合“5.8”世界红十字日、世界急救日等重要纪念日,先后策划开展了“最美浙江人-红十字感动人物”推选宣传活动、“最美浙江人-红十字感动人物”先进事迹报告会、“朗读者-我与红十字的故事”、“人道光辉 闪耀浙江—纪念‘5.8’世界红十字日宣传活动”等一系列主题宣传活动,收到良好社会反响。五是借力“互联网+”拓宽宣传渠道。以打造“网上红十字会”为目标,全省各级红十字会积极构建网络自媒体平台,开通官方微博和微信账号116个,全系统网上宣传矩阵初步建立。 

 陶竞指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作,对做好宣传思想文化工作做出了一系列重要指示,为做好新时代红十字宣传传播工作提供了根本遵循。全省各级红十字会要认真学习、深刻领会,强化宣传首位意识、主动意识、策划意识和责任意识“四个意识”,切实增强做好新时代红十字宣传传播的自觉性和责任感,不断提升宣传传播工作能力和水平。 

对做好新时代红十字宣传传播工作,陶竞提出了七个方面的要求。一是要加强理论学习,准确把握红十字宣传方向。认真学习贯彻习总书记对浙江工作的重要指示精神,深刻领会“八八战略”所蕴含的真理力量和历久弥新的时代价值,自觉推动浙江红十字工作沿着“八八战略”指引的路子走下去。二是要落实主体责任,牢牢把握意识形态领导权。坚持把意识形态工作与各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。切实加强宣传传播阵地的建设和管理,做到守土有责、守土尽责。三是要凝聚各方合力,注重健全红十字大宣传格局。继续争取党委政府的重视支持,将红十字宣传传播纳入宣传工作全局。大力推荐红十字捐献者、志愿者等参与“最美人物”“道德模范”“好人”系列评选,形成示范效应。四是要加强宣传策划,着力打造全系统宣传矩阵。树立全省“一盘棋“思想,上下联动、协同配合、形成声势,力求取得最佳宣传效果。五是要整合宣传资源,营造浓厚的宣传氛围。充分发挥各级理事单位的作用,强化社会化宣传;鼓励社会力量参与,共同推动红十字宣传传播工作。六是要健全完善机制,提高舆论应对能力。学会通过网络走群众路线,主动回应网民关切。排查声誉风险点,健全完善舆情应对机制。七是要注重培训培养,加强宣传传播队伍建设。明确专人负责,联合新闻媒体、社会力量等,共同做好红十字宣传传播工作。加强红十字干部教育培训,提升媒体素养,解决“本领恐慌”。



会议还邀请了省委党校教授就习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想作专题辅导。省“两捐”管理中心,温州、绍兴、衢州市红十字会等4家单位作了工作经验交流。 

据悉,8月7日至10日,省红十字会还将组织与会人员开展宣传传播业务培训,重点学习信息采写和报送、新媒体时代的新闻传播、政务新媒体的运营管理、网络舆情的发展和应对等有关课程。 

杭州市江干区、余姚市、长兴县、台州市路桥区等单位,也将在培训班上作工作交流。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统