当前位置:首页
> 新闻动态 > 他山之石

省红十字会党组书记、专职副会长陶竞在全国人体器官捐献工作会议上介绍“浙江经验”

发布时间:2018年04月20日 阅读次数:


  3月31日,中国红十字会总会在湖北武汉举办2018年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动,召开全国人体器官捐献工作会议。浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞参加活动,并在工作会议上介绍器官捐献的“浙江经验”。

    近年来,在中国红十字会总会的指导下,在浙江省各级党委政府的关心重视下,全省红十字会系统积极作为,创新体制机制,逐步构建起了部门合作、科学规范、运行高效、服务优良的器官捐献工作体系,取得了一定成效。截止2017年年底,全省累计实现捐献850例,其中2017年度实现捐献233例,捐献率达到常住人口的百万分之4.1。器官捐献工作成为红十字会系统一张响亮名片,被浙江省政府授予第四届“浙江慈善奖”。

    陶竞从六个方面介绍了浙江省开展器官捐献工作的有关做法:注重整合资源,加强组织领导,落实办事机构,建立良好的组织保障机制;注重政策引导,完善保障机制,制定一批切实有效的褒奖激励政策;注重制度建设,规范工作流程,保证器官捐献工作公开透明、科学规范运行;注重舆论推动,加强宣传教育,得到了社会各界的普遍认同; 注重素质提升,狠抓队伍建设,打造专业化、高素质的器官捐献工作队伍;注重以人为本,缅怀铭记大爱,建立关心关爱捐献者家庭的有效机制。

    浙江省第691例人体器官捐献者何赛军的父母应邀参加了缅怀纪念活动。2017年5月9日,何赛军在患脑胶质瘤身故后,遵照他生前遗愿,经红十字会见证,完成了心、肺、肝、肾、胰腺、角膜和遗体、脑组织捐献。他是目前国内捐献器官最多的捐献者,其事迹涤荡心灵、感人落泪。

    今年6岁,在浙江完成肝脏移植手术的漂亮女孩“大眼妹”,在妈妈的陪伴下,也来到了缅怀纪念活动现场。妈妈向大家介绍了女儿因先天性胆道闭锁到处求医,一度陷入绝望,最后通过器官移植重获新生、走向健康的历程,并向捐献者及其家庭表达了深深的谢意。

    “因为你们的大爱,成全了我的孩子,也成全了我的家庭!你们的善举,不仅给了我孩子生命的长度,也给了她生命的宽度。”“大眼妹”妈妈的心声,其实也是所有器官移植受者和他们家人的心声!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统